Bei welcher Temperatur sollte man Wein lagern?
Die ideale Temperatur für die Weinlagerung liegt zwischen 10 und 15 °C. Rotwein verträgt etwas höhere Temperaturen als Weisswein, aber grundsätzlich sollte es weder zu warm noch zu kalt sein. Die Konstanz macht die gute Weinlagerung aus. Weinkühlschränke bieten daher die perfekte Lösung, da sie konstant eine passende Temperatur halten. Wie gesagt, eine wichtige Voraussetzung, um den Wein über längere Zeiträume zu lagern.
Wein im Kühlschrank lagern – geht das?
Wein kann für kurze Zeit im Kühlschrank gelagert werden. Für langfristige Lagerung ist der Kühlschrank jedoch nicht geeignet, da die Temperatur und Luftfeuchtigkeit schwanken können. Der Weinkeller oder Weinkühlschrank sind hier die bessere Wahl, da sie konstante Bedingungen schaffen. Bei den Weinkühlschränken oder auch Winecooler genannt, gibt es mittlerweile eine grosse und sehr spannende Auswahl.
Sollte Wein stehend oder liegend gelagert werden?
Die Frage, wie man Wein am besten lagert – stehend oder liegend – ist schnell geklärt: Es hängt vom Verschluss ab. Flaschen mit Korken sollten liegend gelagert werden, damit der Korken feucht bleibt und nicht austrocknet. Hingegen Schraubverschlüsse oder synthetische Korken können stehend aufbewahrt werden. Alles in allem bevorzugen Experten die liegende Lagerung, da sie für die meisten Weinflaschen optimal ist.
Wie wichtig sind Luftfeuchtigkeit und Lichtverhältnisse für die Weinlagerung?
Wichtiger als angenommen. Denn neben der Temperatur spielt die Luftfeuchtigkeit eine grosse Rolle. Trotz der Flasche? Ja, eine Luftfeuchtigkeit von 60 bis 80 Prozent verhindert, dass der Naturkorken austrocknet. Und natürlich sollten alle Flaschen vor direktem Licht geschützt werden, da UV-Strahlen den Wein beschädigen können. Der Weinkeller erfüllt diese Kriterien natürlich aus dem Effeff. Als Alternative bieten Weinkühlschränke hier gute Abhilfe: UV-geschützte Glastüren und eine kontrollierte Luftfeuchtigkeit garantieren die ideale Lagerung hochwertiger Weine.
Aber welche Weine können nun gelagert werden?
Achtung, nicht jeder Wein ist für die lange Lagerung gemacht, das ist ein Mythos. Lagerfähige Weine sind in der Regel hochwertige Rotweine und nur einige wenige Weissweine. Junge Weine sind oft zum baldigen Genuss gemacht, sie können daher nur begrenzt gelagert werden. Für besondere Jahrgänge oder grosse Rotweine bietet sich aber tatsächlich eine lange Reifezeit an – dabei gilt: Richtig gelagert, halten diese Weine ihre Qualität über Jahre.
Weinkühlschränke werden oft erwähnt, liegen derzeit sehr im Trend. Sind sie gute Alternativen zum traditionellen Weinkeller?
Ja, wer keinen Weinkeller hat, kann auf einen Weinkühlschrank zurückgreifen, der die Bedingungen eines Kellers simuliert. So bleiben Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Lichtverhältnisse konstant – perfekte Lagerbedingungen für Weinliebhaber. Zudem sind sie heute auch beliebte Designobjekte.
Fazit:
Kurz und bündig heisst das: Am besten wird der Wein liegend, bei konstanter Temperatur, ohne direkte Lichteinstrahlung und optimaler Luftfeuchtigkeit gelagert. Und wer keinen Weinkeller hat, findet in einem Weinkühlschrank eine ideale Lösung. Weissweine und Schaumweine können kurzzeitig im Kühlschrank gelagert werden, allerdings nicht dauerhaft. Auch kurzfristig kann ein Wein bei Zimmertemperatur gelagert werden, aber bitte nicht lange. Wenn Sie Weine lieben, achten Sie immer auf die optimale Lagerposition. Und wie erwähnt, Weinkühlschränke bieten nicht nur eine hervorragende Möglichkeit, Weine unter besten Bedingungen zu lagern, sondern sind zudem ein wunderschöner Blickfang in jeder Küche.