Nicht jedem steht zu Hause ein Weinkeller zur Verfügung. Daher erfreuen sich Wein-Kühlschränke wie auch Weinklimaschränke immer grösserer Beliebtheit. Weinkühlschränke haben im Vergleich zu einem normalen Kühlschrank diverse Vorteile. Leidenschaftliche Weinliebhaber lagern darin ihre edlen Tropfen entweder bis zum Servieren oder längerfristig bei idealer Luftfeuchtigkeit zum reifen und altern.
Damit ein Wein sein volles Aroma entfalten kann, müssen viele Faktoren aufeinander abgestimmt werden. Wir haben die fünf Wichtigsten für Sie zusammengefasst:
Temperatur
Die optimale Weinlagerung verlangt nach einer konstanten Temperatur. Bei rund 12 Grad wird der Wein am besten gelagert. Geringfügige Temperaturschwankungen, zwischen 10-14 Grad, stellen kein Problem dar. Wichtig ist zu verstehen, dass die Lagertemperatur nicht der Serviertemperatur gleichzusetzen ist. Wollen Sie Ihren Wein über mehrere Jahre lang lagern, sollten Sie einen Weinklimaschrank in Betracht ziehen. Soll er aber innerhalb von einem bis eineinhalb Jahren konsumiert werden, dass ist ein Weinkühlschrank die richtige Wahl für Sie.
Vibrationen
Erschütterungen und Vibrationen schaden dem Wein und sollten vermieden werden. Darum sollten Sie beim Kauf eines Weinkühlschranks darauf achten, dass das Gerät über Holztablare verfügt, denn diese absorbieren Vibrationen besser als solche aus Metall. Legen Sie ein weiteres Augenmerk darauf, dass der Kompressor des Weinkühlschranks mit einer Anti-Vibrations-Dämpfung ausgestattet, oder als vibrationsfrei deklariert ist.
Licht
Weine sind lichtempfindlich und fühlen sich im Dunkeln am wohlsten. Tageslicht wie auch künstliches Licht beschleunigt den Reifungsprozess ungünstig. Schützen Sie Ihre Flaschen vor unnötiger UV-Strahlung und beachten Sie, dass der Winecooler mit einer Glastür mit UV-Schutz ausgerüstet ist. Falls Sie Ihren Wein mittels Beleuchtung in Szene setzen möchten, dann wählen Sie ein Gerät mit LED-Beleuchtung. LED hingegen schadet dem Wein nicht.
Gerüche
Mit der Zeit verliert der Korken an seiner Qualität und wird luftdurchlässig. Daher ist es wesentlich, dass Sie Ihren Weinkühlschrank sauber und geruchsfrei halten sowie eine gute Luftzirkulation sicherstellen.
Luftfeuchtigkeit
Tritt Luft in die Weinflasche ein, verändert sich das Bouquet negativ. Darum ist die Lagerung Ihrer Weine bei einer Luftfeuchtigkeit von über 50% ist äusserst wichtig. Eine hohe Luftfeuchtigkeit sorgt dafür, dass Korken weniger austrocknen und damit luftdurchlässig werden.
Welches ist der passende Weinkühlschrank für Sie?
Damit der Wein unter optimalen Bedingungen gelagert werden kann und gleichzeitig sein volles Geschmackspotenzial entfalten kann, ist eine sorgsame Behandlung essenziell. Nur wenn Sie ihn unter optimalen Bedingungen aufbewahren und auf die richtige Temperatur kühlen, bereitet er Ihnen den höchsten Trinkgenuss. Die Weinklima- bzw. Weintemperierschränke erfüllen diese wichtigen Anforderungen. Über folgende Punkte sollten Sie sich vor dem Kauf eines Wein-Kühlgerätes Gedanken machen:
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Ästhetik und Design
Winecooler sind in vielen Grössen, Farben und Ausstattungsarten zu finden. Unsere effizienten Modelle in drei verschiedenen Grössen, mit ihrem zeitlosen, eleganten Design, sind flexibel platzierbar. Entweder freistehend an jedem beliebigen Ort oder eingebaut in Ihrer Küche oder integriert in Ihre Wohnwand. Mit der Standortwahl wird festgelegt, wie ästhetisch die Ausstattung und Beleuchtung des Gerätes ausfallen soll oder eben nicht notwendig ist.
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Lagerkapazität
Wie viele Flaschen möchten Sie in Ihrem Wein-Kühlschrank lagern? Die Anzahl entscheidet über die Gerätegrösse beziehungsweise das Fassungsvolumen. Wichtig ist auch zu beachten, dass die unterschiedlichen Flaschengrössen teilweise mehr Platz einfordern. Insbesondere kleinere Weintemperierschränke beziehungsweise Weinklimaschränke sind häufig in der Aufnahme von grossformatigen Flaschen eingeschränkt.
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Anzahl Temperaturzonen
Soll Ihr Gerät mit einer Temperaturzone ausgestattet sein oder möchten Sie doch lieber ein Modell mit zwei Zonen? Bei Rotweinen bewegt sich die ideale Trinktemperatur zwischen 15-18 Grad Celsius, kurz: Rotwein wird kühl getrunken und nicht bei Zimmertemperatur. Beim Weisswein liegt die Trinktemperatur bei 8-13 Grad Celsius, nicht, wie viele annehmen, bei Kühlschranktemperatur. Wichtig ist dabei zu berücksichtigen, dass sich der Wein im Glas durch die Raumtemperatur erwärmt. Deshalb sind die Flaschen im Weintemperierschrank leicht kühler bereitzuhalten.
Einzonige Weinkühlschränke eignen sich bestens für die langfristige Lagerung und Reifung Ihrer hochwertigen Tropfen und haben nur eine konstante Temperaturzone. Diese Zone kann individuell zwischen fünf und zwanzig Grad eingestellt werden. Natürlich kann auch nur Weisswein oder Rotwein auf die richtige Temperatur gekühlt werden. Damit haben Ihre Lieblingsweine immer die perfekte Serviertemperatur.
Zweizonen-Weinkühlschränke kühlen oder lagern Ihre verschiedenen Weinsorten unabhängig voneinander in zwei Zonen auf die perfekte Trinktemperatur. So lassen sich beispielsweise Rot- und Weissweine im gleichen Weinkühlschrank auf ihre eigene Temperatur aufbewahren und sind jederzeit griffbereit.