Tout le monde ne dispose pas d’une cave à vin chez soi. C’est pourquoi les refroidisseurs à vin et les armoires à vin climatisées connaissent une popularité croissante. Comparés au réfrigérateur ordinaire, les refroidisseurs à vin présentent plusieurs avantages. Les passionnés de vin y gardent leurs meilleurs crus jusqu’au moment de servir ou à plus long terme pour les conserver et les laisser vieillir dans des conditions d'humidité idéales.
Afin qu’un vin puisse déployer son plein potentiel d’arômes, de nombreux facteurs doivent être en harmonie. Nous résumons ici les cinq principaux:
Température
Le stockage optimal du vin nécessite une température constante. La température idéale de stockage du vin est 12 degrés. Les faibles variations de température, entre 10 et 14 degrés, ne posent aucun problème. Il est important de comprendre que la température de stockage n’est pas la même que la température de service. Si vous souhaitez stocker votre vin pendant plusieurs années, vous pouvez envisager l’achat d’une armoire à vin climatisée. Mais si vous voulez le consommer dans un délai d’un an à un an et demi, vous ferez le bon choix avec refroidisseur à vin.
Vibrations
Les secousses et les vibrations nuisent au vin et doivent être évitées. C’est pourquoi, veillez à ce que le refroidisseur à vin que vous achetez dispose d’étagères en bois car celles-ci absorbent mieux les vibrations que les clayettes en métal. Veillez également à ce que le compresseur de la cave à vin soit équipé d’un amortisseur de vibrations ou soit déclaré sans vibrations.
Lumière
Le vin est sensible à la lumière et se plaît dans l’obscurité. La lumière naturelle ou artificielle accélère défavorablement le processus de maturation du vin. Protégez vos bouteilles du rayonnement des UV et choisissez un refroidisseur à vin équipée d’une porte en verre avec protection UV. Si vous souhaitez mettre votre vin en scène avec un éclairage, choisissez un appareil avec éclairage LED. Les LED ne nuisent pas au vin.
Odeurs
Le temps altère la qualité du bouchon et il finit par devenir perméable. Il est donc primordial de maintenir votre refroidisseur à vin propre et exempte d’odeurs et d’assurer également une bonne circulation de l’air.
Humidité de l’air
Si de l’air rentre dans une bouteille de vin, le bouquet se modifie négativement. C'est pourquoi il est extrêmement important de stocker vos bouteilles de vin à une humidité de l’air supérieure à 50%. Une humidité de l’air élevée évite d’assécher les bouchons et de les rendre perméables.
Quel est le meilleure refroidisseur à vin pour vous?
Pour qu’un vin soit stocké dans des conditions optimales et puisse simultanément déployer son plein potentiel, il est essentiel de le traiter avec soin. Vous n’aurez plaisir à le déguster que si vous le conservez dans les meilleures conditions et à la bonne température. Les armoires à vin climatisées et tempérées remplissent ces exigences incontournables. Avant d’acheter un refroidisseur à vin, réfléchissez aux points suivants:
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Esthétique et design
Les refroidisseur à vin existent en plusieurs tailles, coloris et équipements. Nos modèles efficients en trois tailles différentes, avec leur élégant design intemporel, peuvent être placés de manière flexible. Ils peuvent être soit posés à l’endroit qui vous convient, soit encastrés dans votre cuisine ou intégrés à votre armoire murale. Le choix de l’emplacement détermine si l’équipement et l’éclairage de l’appareil doivent être esthétiques ou si c’est inutile.
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Capacité de stockage
Combien de bouteilles voulez-vous stocker dans votre refroidisseur à vin? Le nombre détermine la taille de l’appareil ou le volume de sa capacité. Il est aussi important de prendre en compte que les différentes tailles de bouteilles nécessitent plus de place. Les petites armoires tempérées ou climatisées ne peuvent accueillir qu’un nombre restreint de bouteilles de grande taille.
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Nombre de zones de température
Votre appareil doit-il être équipé d’une zone de température ou préférez-vous un modèle à deux zones? Pour les vins rouges, la température de dégustation idéale se situe entre 15 et 18 degrés Celsius, en résumé: Le vin rouge se boit frais et pas à température ambiante. Pour le vin blanc, la température de dégustation est de 8 à13 degrés Celsius, et pas, comme beaucoup le croient, à température du réfrigérateur. Il est important de se souvenir que la température ambiante réchauffe le vin dans le verre. C’est pourquoi les bouteilles doivent être stockées dans l’armoire tempérée à une température un peu plus fraîche.
Les refroidisseurs à vin à une zone sont parfaites pour stocker et laisser vieillir vos crus de valeur et disposent d’une zone à température constante. Cette zone peut être réglée individuellement entre cinq et vingt degrés. Il est bien entendu possible de rafraîchir uniquement du vin blanc ou du vin rouge. Vos vins préférés sont ainsi toujours à la température de service idéale.
Les refroidisseurs à vin à deux zones rafraîchissent ou stockent à la température idéale vos différentes sortes de vins indépendamment les uns des autres dans deux zones différentes. Les vins rouges et blancs peuvent ainsi être conservés dans la même cave à vin à une température différente et sont toujours prêts à être servis.