Kobler Noel SIBIR RVL Ostschweiz

Guide

Quelle est la température idéale pour un congélateur?

Moins, ce n'est pas plus! Il ne faut pas expérimenter avec la température d’un congélateur. Et encore moins supposer que plus la température est basse, plus les aliments restent frais. Au contraire: le nombre magique est -18 degrés. C'est la température idéale pour garder les denrées fraîches et savoureuses, déclare Noël Kobler, responsable du service Est chez SIBIR.

Est-il important d'ajuster correctement la température du congélateur?

La température idéale du congélateur ne relève pas seulement de la science mais aussi de l’art de la congélation efficace. Personne ne veut en effet retrouver ses légumes transformés en bloc de glace. Le nombre magique est -18 °C, ce qui n'est ni trop chaud pour protéger les aliments des bactéries insidieuses, ni tellement froid que les aliments perdent leur saveur. Bref: la température optimale pour un congélateur.

Et comment régler correctement la température du congélateur?

Pour régler la température du congélateur, il est préférable d’aborder l'affaire comme un maître zen: la constance est cruciale. Il faut avant tout éviter les fluctuations de température, sinon on risque par exemple de congeler d’abord la viande hachée et de la décongeler légèrement ensuite, ce qui n’est pas une bonne base pour l’utiliser plus tard dans la cuisine. Mais si le congélateur est vieux et obsolète, il est recommandé de le remplacer. L’efficacité énergétique est une préoccupation importante de nos jours et est bien meilleure qu’il y a quelques années encore.

Est-il possible que le congélateur soit trop froid?

C'est une excellente question. Et la réponse est oui, il est possible qu’il soit trop froid. Même si l’on vise une température de -20 °C ou plus basse, le seul résultat est une envolée de la note d’électricité. Et il faut le dire: un congélateur extra froid ne rend pas les légumes plus croquants ni la viande plus tendre. La seule chose que les températures plus basses entraînent, ce sont des aliments durs et des factures d’électricité élevées. Il faut donc garder en mémoire les -18 °C pour que les choses restent fraîches mais pas trop gelées.

Je récapitule: la température optimale dans le congélateur se situe à -18 °C, une température à laquelle les aliments se conservent longtemps et de manière sûre sans trop solliciter le porte-monnaie par une consommation excessive d’énergie.

Et comment règle-t-on la température du congélateur?

Il est conseillé, quand on règle la température d’un congélateur, de vérifier régulièrement l’appareil car les fluctuations du niveau de température peuvent compromettre la qualité des produits congelés. Une température constante est donc importante. Les congélateurs modernes ont souvent un affichage numérique qui facilite un réglage précis. Si le congélateur n’a pas d'affichage, il est judicieux d’utiliser un thermomètre séparé pour s’assurer que la température optimale est atteinte dans le congélateur.

Joint compartiment congélateur Réfrigérateur SIBIR

À quels intervalles faut-il dégivrer le congélateur et qu'est-ce que cela signifie pour la consommation d’électricité?

Le dégivrage régulier du congélateur, c'est comme le nettoyage de printemps – ce n'est pas amusant mais c'est vraiment nécessaire. Pourquoi? Parce que chaque petit morceau de glace qui se forme dans un congélateur ou dans le compartiment congélateur d’un réfrigérateur ne fait qu’augmenter la consommation d’électricité. Une couche épaisse de glace dans le congélateur est superflue et consomme de l’énergie. C'est pourquoi il faut dégivrer le congélateur au moins une fois par an – ou plus souvent si le givre s’accumule.

Et comment cette tâche est-elle réalisée?

Pour dégivrer le congélateur, il suffit de le débrancher, d’ouvrir la porte et de laisser fondre la glace. On peut aussi accélérer le dégivrage avec une casserole d'eau chaude si l’on n’a pas la patience ni le temps. Le congélateur vous remerciera en engloutissant moins d’électricité après le dégivrage.

Je récapitule: un dégivrage régulier garantit non seulement une bonne congélation mais économise aussi des frais d’électricité. Il est cependant aussi important, quand on congèle des aliments, de veiller à les emballer et à les placer correctement – pour que tout reste frais et que le congélateur ne devienne pas inutilement un gouffre énergétique.

Et à quoi faut-il veiller quand on congèle des aliments?

Il y a deux règles d’or à respecter quand on congèle des aliments: emballer hermétiquement et ne pas trop remplir. Un congélateur plein procure peut-être une sensation agréable, mais trop, c’est trop. La température du congélateur devient un jeu de hasard si l’air ne peut pas circuler – il est donc préférable de laisser un peu d'espace.

Vous avez des questions ? Nous sommes à votre disposition.

Autres conseils

0844 848 848 service@sibirgroup.ch

Votre contact pour toutes les affaires - de l'acquisition à l'élimination en passant par la maintenance.