Non tutti hanno una cantina per il vino nella propria abitazione. Questo dimostra la crescente popolarità delle cantinette frigo e delle cantinette climatizzate per il vino. Le cantinette frigo per il vino presentano diversi vantaggi rispetto ai frigoriferi normali. Gli amanti del vino vi conservano le loro pregiate bottiglie fino prima di servirle in tavola o anche a lungo termine, ad una umidità ideale per la maturazione e l’invecchiamento.
Affinché un vino sprigioni tutto il suo aroma, devono coincidere vari fattori. Ecco i cinque fattori principali:
Temperatura
La conservazione ottimale del vino richiede una temperatura costante. La temperatura ideale per la conservazione del vino è di circa 12 gradi. Lievi oscillazioni della temperatura, dai 10 ai 14 gradi, sono irrilevanti. L’importante è tenere conto che la temperatura di conservazione non deve essere equiparata alla temperatura di servizio. Se volete conservare il vostro vino per vari anni, vi consigliamo di acquistare un’apposita cantinetta climatizzata. Se invece intendete consumare il vino entro un anno/un anno e mezzo, allora la scelta giusta è una cantinetta frigo.
Vibrazioni
Scosse e vibrazioni hanno effetti negativi sul vino e dovrebbero essere evitate. Ecco perché per l’acquisto di una cantinetta frigo per il vino consigliamo di fare attenzione che sia dotata di ripiani in legno, perché questi assorbono meglio le vibrazioni rispetto ai ripiani in metallo. Assicuratevi anche che il compressore della cantinetta frigo sia equipaggiato con un meccanismo antivibrazioni, o che sia dichiarato privo di vibrazioni.
Luce
I vini sono sensibili alla luce e preferiscono il buio. La luce naturale e artificiale accelera in modo sfavorevole il processo di maturazione. Proteggete le vostre bottiglie da inutili radiazioni UV e fate attenzione che il winecooler sia dotato di una porta di vetro con protezione dai raggi UV. Se desiderate mettere in risalto il vostro vino attraverso l'illuminazione, scegliete un apparecchio con illuminazione LED. I LED infatti non hanno effettivi nocivi sul vino.
Odori
Con il passare del tempo, il tappo perde di qualità e diventa permeabile all’aria. È quindi importante mantenere la cantinetta frigo per il vino pulita e priva di odori e garantire una buona circolazione dell’aria.
Umidità dell’aria
Se entra aria nella bottiglia, il bouquet del vino ne risente negativamente. Per questo è fondamentale la conservazione dei vini ad una umidità dell’aria superiore al 50%. Se l’umidità dell’aria è alta, il tappo si secca meno e non diventa permeabile all’aria.
Qual è la cantinetta frigo per il vino adatta per voi?
Affinché il vino possa essere conservato in condizioni ottimali, sviluppando nel contempo tutto il suo sapore, è essenziale un trattamento accurato. Solo conservandolo in condizioni ottimali e alla corretta temperatura, il vino vi offrirà il massimo in termini di gusto. Le cantinette climatizzate e/o di regolazione della temperatura del vino soddisfano questi importanti criteri. Vi consigliamo di riflettere sui seguenti punti prima dell'acquisto di un apparecchio di refrigerazione per il vino:
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Estetica e design
I winecooler sono disponibili in molte dimensioni, colori e tipi di dotazioni. I nostri modelli oltremodo efficienti, in tre diverse dimensioni, con il loro design elegante e intramontabile, offrono opzioni di posizionamento flessibile. Possono essere infatti installati in versione free standing in qualsiasi posto oppure a incasso nella cucina o integrati nella parete attrezzata del soggiorno. Con la scelta dell’ubicazione si stabilisce quanto conta (oppure se è irrilevante) il lato estetico dell’equipaggiamento e dell’illuminazione dell’apparecchiatura.
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Capacità di stoccaggio
Quante bottiglie volete conservare nella vostra cantinetta frigo? La quantità è determinante ai fini delle dimensioni e della capacità dell’apparecchio. È importante anche tenere conto che le diverse grandezze delle bottiglie richiedono in parte più spazio. In particolare i modelli più piccoli di cantinette climatizzate e/o di regolazione della temperatura del vino sono spesso limitati per quanto concerne la capacità di alloggiamento di bottiglie più grandi.
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Quantità delle zone di temperatura
Desiderate un apparecchio con una sola zona di temperatura o preferite un modello con due zone? Per il vino rosso la temperatura di servizio ideale è tra i 15 e i 18 gradi Celsius, perché il vino rosso viene bevuto fresco e non a temperatura ambiente. Per il vino bianco la temperatura di servizio varia da 8 a 13 gradi Celsius, e non deve essere servito, come invece molti pensano, a temperatura di frigorifero. Fondamentale è tenere conto che il vino nel bicchiere, a temperatura ambiente, si riscalda. Per questo le bottiglie nella cantinetta di regolazione della temperatura devono essere conservate leggermente più fredde.
Le cantinette frigo a una zona sono ideali per la conservazione a lungo termine e per la maturazione dei vini e sono dotate di una sola zona di temperatura costante. Questa zona può essere regolata a piacere tra i cinque e i venti gradi. Naturalmente può essere raffreddato o vino bianco o vino rosso alla corretta temperatura. In tal modo i vostri vini preferiti avranno sempre la giusta temperatura di servizio.
Le cantinette frigo a due zone invece, raffreddano o conservano alla perfetta temperatura di servizio i diversi tipi di vini indipendentemente l’uno dall’altro in due differenti zone. I vini rossi e bianchi potranno quindi essere conservati nella stessa cantinetta frigo entrambi alla loro giusta temperatura e saranno sempre pronti all’uso.